Интернет-магазин Бретта

+380 (63) 400-25-44

+380 (97) 164-71-56

+380 (95) 811-36-82

UAH

Украина, г. Кропивницкий, ул. Шевченка, 38, оф. 27

Меню

Что делать, если засорилась раковина?

Posted by John Doe 12.09.2018 0 Comment(s)
Засорение кухонной раковины возникает из-за попадания в трубы остатков пищи или мелкого мусора. Сеточка на сливном отверстии задерживает некоторую часть отходов, но не гарантирует полноценной защиты. Если вы заметили, что вода из раковины начала уходить медленнее или вовсе перестала сливаться, самое время заняться прочисткой труб. Не стоит откладывать это мероприятие в долгий ящик, поскольку к общим неудобствам может добавиться неприятный запах.
 
Существует несколько вариантов удаления засоров из кухонной раковины. Чаще всего используют:
  • вантуз;
  • химические средства;
  • сантехнический трос;
  • механический разбор сифона. 
Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим каждый из них. 
 
Использование вантуза
 
Вантузом называется резиновая полусфера с рукояткой. Приложив ее к сливному отверстию и надавив несколько раз, вы создадите в трубе область повышенного давления. Засор разрушается достаточно быстро, после чего трубу желательно промыть большим количеством воды. Такой тип очистки подходит для всех видов моек, поскольку не оставляет следов и не приводит к деформации емкости. Если ваша мойка состоит из двух секций, потребуются два вантуза, которые нужно будет использовать одновременно, либо одно из сливных отверстий придется временно заткнуть.
Обратите внимание, что в работе с вантузом следует прикладывать определенные усилия. В противном случае мусорная пробка будет удалена частично, что в скором времени приведет к новым засорам. 
Prochistka-rakoziny-zantuzom
 
Химические средства

Химические спецсредства бывают сыпучими и жидкими, кислотными и щелочными. Их основное назначение – разъедать засор, тем самым уменьшая его плотность. Работать с реактивами следует осторожно, строго соблюдая инструкцию на упаковке. 

Перед тем как засыпать или залить препарат в трубу, наденьте резиновые перчатки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается: некоторые средства, уничтожая жир и грязь, выделяют неприятный запах. В раковине не должно быть воды или частичек пищи. После удаления засора слейте несколько литров жидкости в трубу, чтобы остатки мусора ушли в канализацию. 
Современные химические средства можно использовать как для металлических нержавеющих моек, так и для гранитных моек. Они не повреждают пластиковые трубы.
 
Prochistka-trub-himicheskimi-spedstvami
 
Сантехнический тросик

При сильных засорах применяется сантехнический трос. Это длинная гибкая трубка из нержавеющего металла с различными насадками. Использование тросика требует определенной сноровки: его постепенно погружают в трубу, прокручивая вокруг своей оси, чтобы разрушить пробку. Периодически необходимо сливать воду, чтобы смыть частички засора. Не следует прикладывать силу и интенсивно дергать тросик, чтобы избежать повреждения сифона. 

Можно проталкивать засор вглубь трубы или вытаскивать его наружу. Второй вариант считается более действенным, поскольку позволяет мануально удалить сгусток грязи.
При правильном использовании тросик не только эффективно устраняет мусор и волосы, но и счищает слой ржавчины с металлических труб. После использования инструмент следует промыть горячей водой с химсредством, чтобы обезжирить и очистить его. 
 
prochistka-trub-santehnicheskim-trosom
 
Разбор сифона 

Сифон – это часть системы водоотвода, соединяющая кухонную мойку с канализационной трубой. Он может быть колбовым, гофрированным, трубным или плоским, из пластика или металла. Очистка сифона применяется, когда другие способы устранения засора не оказали желаемого эффекта. Перед началом работ переоденьтесь в удобную одежду, которую не жалко испачкать, и вооружитесь инструментом. На пол постелите клеенку, поскольку из сифона может вытекать жидкость. 

Общая схема разбора достаточно проста: стяните сифон со сливного патрубка, отсоедините кольца и гайки, а затем демонтируйте деталь. Чистка выполняется с использованием щеток и химических средств. Уделите внимание не только сифону, но и муфтам, кольцам, соединениям трубы. Если возникнет необходимость, проработайте стыки герметиком во время сборки. Плотно закручивайте гайки и обязательно проверьте систему на герметичность. 
 
razbor-sifona
 
 
Профилактика засоров

Чистка труб – это крайний метод, который необходим, когда слив воды уже нарушен. Чтобы предотвратить возникновение пробок, воспользуйтесь этими нехитрыми правилами:
  • Не сливайте в раковину жир. Жировые отходы быстро застывают в трубе и провоцируют нарост отложений. Периодически промывайте трубы кипятком или крутым раствором поваренной соли. Установка специального жироуловителя также решает проблему.
  • Перед тем как мыть посуду, очищайте ее от остатков пищи. Крупные кусочки могут осесть в трубе и со временем образовать засор. Пользуйтесь измельчителем пищевых отходов для мойки.
  • Не пользуйтесь мойкой без сеточки на сливной трубе.
Если в раковине возник засор, с которым вы не смогли справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. Опытный сантехник быстро установит причину возникновения и локализацию пробки и выполнит прочистку.