Интернет-магазин Бретта

+380 (63) 400-25-44

+380 (97) 164-71-56

+380 (95) 811-36-82

UAH

Украина, г. Кропивницкий, ул. Шевченка, 38, оф. 27

Как правильно выбрать сифон для умывальника и раковины?

Posted by John Doe 19.10.2018 0 Comment(s)

Сифон – труба с изгибом вниз, которая в месте прогиба заполнена водой. Он обязателен при подключении сантехники со сливом и работает как гидрозатвор, не давая проникать в квартиру стоковым газам. 


Виды сифонов для мойки


Сифоны различаются по функциональности, цене, а также возможности интеграции в интерьер в открытом виде. Основные типы конструкций:

  • Трубный сифон – изогнутая в виде буквы U или S жесткая труба, которая может разбираться или быть цельной. Нередко внизу, в месте изгиба, есть отверстие, которое позволяет очистить сифон, не разбирая. Этот тип требует подбирать сифон в соответствии с размерами и формой умывальника или мойки и максимально точно совмещать слив умывальника с канализационным выводом.

 

  • Бутылочный сифон в месте водного затвора по форме напоминает колбу или бутылку. Это практически универсальная система – она легко собирается и разбирается, менее габаритная, чем трубная. А если что-то нечаянно уронить в слив, этот предмет останется лежать в колбе сифона. Основной недостаток один: в месте вывода воды из колбы часто скапливаются отложения, однако этот минус нивелируется за счет простоты чистки. Бутылочные сифоны получили самое большое распространение благодаря хорошему сочетанию цены-качества, а также удобству монтажа и обслуживания.

  • Гофрированный сифон – это гибкая пластиковая трубка, изгиб в которой образуется вручную. Его удобно использовать в мойках с нестандартным подключением или габаритами, когда сложно подобрать жесткую форму. Недостатком же его является быстрое и значительное скопление грязи на гофрированной внутренней поверхности трубы (лучше применять в местах, где мойкой пользуются нечасто).

  • Скрытый сифон – комбинированный вариант бутылочной конструкции, когда колба встроена в стену, а снаружи остается только труба, идущая от слива мойки. Этот вариант эстетично выглядит, однако неудобен в обслуживании. Поэтому, несмотря на внешнюю привлекательность, скрытые сифоны мало распространены.

Дополнительные элементы


Исходя из потребностей заказчика и условий монтажа, перечисленные типы конструкций видоизменяются и дополняются различными функциональными элементами:

  • Под мойку с верхним выпуском устанавливают сифон с трубкой-переливом. Чаще всего это актуально для кухонных моек – в фаянсовых раковинах переливный канал обычно располагается внутри конструкции. 

 

  • Нередко на один сифон, кроме мойки, подключается посудомоечная или стиральная машина. Тогда сифоны оснащаются еще одним боковым входом, который вставляется между горловиной мойки и колбой.

Оба эти варианта возможны только для бутылочных сифонов – их конструкция позволяет подобные усовершенствования и дополнения. Разнообразие решений – один из факторов, объясняющих популярность разборных сифонов с колбами.


Особенности сифона для кухонной мойки


Мойка отличается от умывальника не только расположением и назначением, но и конструктивными особенностями:

 

  • как правило, умывальник имеет одну раковину, а мойки нередко бывают с двумя и даже тремя секциями;
  • диаметр горловины у мойки и расстояние от ее середины до стены обычно большее;
  • глубина секций в кухонной мойке бывает разной;
  • керамический умывальник оснащен встроенным переливом, а для подключения мойки с верхним выводом необходима дополнительная входная трубка;
  • к сифону под кухонной мойкой часто подключают слив стиральной или посудомоечной машины.

 

Соответственно, и требования к конструкции сифонов будут отличаться: данный элемент сантехники может быть простым или сложным, нередко объединяя два, три, а то и шесть сливов.


Выпуск слива


Выпуск помещается на горловине слива, соединяясь с сифоном. Многие сифоны уже укомплектованы выпуском, но это простые конструкции, не учитывающие дизайн мойки. Обычно это недорогая обойма с решеткой. В комплекте с кухонным смесителем часто идут выпуски с регулируемым клапаном. Также мойки от хороших производителей поставляются вместе с выпусками. Однако если по какой-то причине ни один из вариантов вам не подошел, всегда можно купить выпуск отдельно: он стоит дороже, однако и выглядит более эстетично.


Материал изготовления сифонов


Основных материалов два – пластик и металл. Можно было бы добавить к списку чугун, однако чугунные изделия имеют массу недостатков, поэтому используются очень редко, и то исключительно для подключения ванны.

 

  • Пластиковые сифоны – самый популярный вариант, выигрывающий за счет оптимального сочетания цены и качества. Самые дешевые изделия из полиэтилена, однако они недостаточно надежны, да и выбор конструкций невелик: в основном это трубные варианты. А вот сифоны из полипропилена не только значительно жестче, но и мало подвержены деформации, хорошо выдерживают высокие температуры. Полипропиленовые изделия можно использовать даже при подключении стиральных машин, которые работают в режиме кипячения. Единственный нюанс: после первой горячей стирки сифон может дать течь, и нужно поджать все соединения на резьбе.

  • Металлические изделия из сплавов латуни и бронзы с гальваническим покрытием дороже, но имеют самый большой срок эксплуатации. Они эстетично выглядят и подходят для установки в случаях, когда сифон не закрыт тумбой. Коррозии сплавы не подвержены, однако со временем окисляются. Иногда устанавливают сифоны из нержавейки. Однако это дорогой вариант, поэтому хотя он и применяется в дизайнерских интерьерах, но популярным его назвать нельзя.

Подбираем сифон правильно


Чтобы приобрести сифон в соответствии с характеристиками мойки, на которую он будет монтироваться, необходимо учесть несколько важных факторов:

  • расстояние от вывода канализации в стене по горизонтали до горловины мойки;
  • диаметр горловины;
  • есть ли защита от перелива;
  • нужен ли слив для стиральной или посудомоечной машины;
  • наличие или отсутствие выпуска в комплекте со смесителем или мойкой;
  • расположение сифона по отношению к выводу канализации (при смещении больше чем на 2–3 см стоит предпочесть сифон с гибкой трубой или гофрированный);
  • диаметр вывода канализации: желательно, чтобы он соответствовал диаметру сливной трубки сифона, если же трубка уже есть, понадобится переходник (стандартные диаметры: 5, 4 или 3,5 см);
  • особенности эксплуатации – бутылочные сифоны выпускаются в разной комплектации, легко разбираются и чистятся;
  • эстетичность – в шкафу под мойкой сифон не виден, но когда речь идет о раковине без пьедестала или дизайнерской сантехнике, придется выбирать более дорогие варианты с учетом их внешнего вида;
  • цена – зачастую недорогие сифоны из полипропилена ничем (кроме вида) не уступают более дорогим аналогам из металла, при необходимости можно купить хромированный слив, однако переплачивать за «имя» стоит разве что в том случае, если речь идет о дизайнерской сантехнике.

Подобрав сифон, главное – не ошибиться во время установки: правильно собрать конструкцию, загерметизировать соединения резиновыми либо резиново-полимерными прокладками. Если вы не уверены, что у вас это получится, лучше обратиться к профессионалам.