Интернет-магазин Бретта

+380 (63) 400-25-44

+380 (97) 164-71-56

+380 (95) 811-36-82

UAH

Украина, г. Кропивницкий, ул. Шевченка, 38, оф. 27

Меню

Измельчители отходов: принцип работы устройства и советы по выбору

Posted by John Doe 14.04.2020 0 Comment(s)

Впервые бытовой измельчитель отходов для уничтожения бытовых органических отходов появился на территории Соединенных Штатов Америки в начале XX века. С тех пор он получил повсеместное распространение по всему земному шару. Данный прибор помогает измельчить всевозможные остатки пищи, а также вторсырье. Это удобно жителям квартир и загородных домов, так как по дому не распространяется неприятный запах, а после нет нужды выносить мусор. Все остатки пищи просто выбрасываются в кухонную раковину, проходят через диспоузер и уносятся в канализационные стоки.

Принцип работы 

Диспоузер имеет простое устройство и конструкцию. Прибор помещен в корпус из металла с двумя отверстиями. Одно из них напрямую подключается к сливу, а второе - с основным канализационным стояком. Небольшой двигатель приводит прибор в действие, во время которого работает дробильный диск. 

Особенностью прибора является то, что его внутренние стенки напоминают терку. Благодаря этому все отходы перетираются в кашицеобразное состояние и легко смываются в канализацию, не вызывая засоров. 

В механических диспоузерах принцип работы немного другой - многочисленные ножи приводятся в действие потоком воды в раковине. В обоих случаях включать воду обязательно, так как в электрических измельчителях она служит для охлаждения двигателя. 

Механические бытовые измельчители начинают работать от потока воды. Тогда ножи приводятся в действие, а все пищевые отходы мгновенно смываются вместе с водой.

Преимущества и недостатки 

У бытового диспоузера множество достоинств, среди которых:

  • простота установки устройства;

  • долговечность;

  • внутреннее антикоррозийное покрытие;

  • возможность перерабатывать пищевые отходы;

  • нет риска получить травму, так как используются небольшие кулачки и принцип “терки”;

  • в электрических измельчителях легко можно прикасаться к кнопке мокрыми руками, так как она подключается к основному двигателю не проводами, а воздушными шлангами.

Использование бытового измельчителя позволяет уменьшить количество жировых отложений на стенках канализационного стока.

К недостаткам работы относится:

  • для питания электрических приборов требуется свободная розетка и качественно налаженная система проводов;

  • при работе электрического измельчителя возникает шум;

  • при попадании внутрь запрещенных предметов прибор может выйти из строя;

  • большая цена.

Виды диспоузеров для пищевых отходов

Разделить все имеющиеся в продаже измельчители можно на несколько категорий в зависимости от типа загрузки отходов, скорости и перемалывания. К основным видам относится:

  • диспоузер с непрерывной загрузкой - работает с момента загрузки отходов и до полного их измельчения;

  • измельчитель с порционной загрузкой отходов, который работает в собственном ритме, что не очень удобно при большом количестве сырья;

  • механический (преимущество в том, что для работы не нужно электричество, он начинает работать сразу после попадания воды внутрь);

  • электрический (работает от двигателя, который приводит в действие молоточки).

Выбор измельчителя пищевых отходов по характеристикам

Определиться с выбором измельчителя бытовых отходов, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Тип измельчителя. Механические диспоузеры приводятся в действие от большого напора, но если его нет, то лучше купить электрическую модель.

  2. Мощность двигателя. От этого показателя зависит скорость переработки отходов. Для перемалывания жил и очень твердой пищи необходимы приборы минимум 1200 Вт мощностью.

  3. Диаметр входного отверстия. Он должен полностью совпадать с сливным отверстием в раковине, а иначе вам придется потратить еще время и деньги чтобы правильно подключить прибор.

  4. Защита электрического мотора. Дешевые приборы её не имеют, а потому обратите внимание на более дорогие модели.

  5. Корпус. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант более практичный и долговечный. 

Кухонные диспоузеры считаются самоочищающимися приборами, но несмотря на это все же стоит время от времени промывать их с помощью специальных мыльных средств или использовать народные рецепты для очистки (лимонную кислоту, соду и уксус).

Прибор активно применяется в ресторанах, барах и других заведениях общественного питания, там где много пищевых отходов. Его также часто устанавливают в домашних условиях для уменьшения количества мусора, уничтожения неприятного запаха в квартире. Промышленные модели имеют дополнительную шумоизоляцию и несколько режимов измельчения сырья. Это помогает использовать измельчитель в разных ситуациях. 

Если в доме стоит автономная канализация, то применять подобный кухонный измельчитель нецелесообразно с точки зрения быстрой наполняемости сливной ямы. Лучше пищевые отходы складывать в специальные компостные ямы, которые помогают уменьшить их объем за счет действия бактерий и применения септика.